Утёсные чаи гор У И В мае 2008 года я второй раз побывал в горах У И. Первый раз это было осенью прошлого года, были теплые дни с туманами по утрам, а в последний день даже случился тропический ливень и, уезжая на ночном поезде в Шанхай, я был уверен, что хочу вернутся сюда весной, в период сбора и приготовления чая. Так и получилось. Можно сказать, что регион гор У И составляют три достаточно разнородные местности: Во-вторых, это большая tourist development zone, прилегающая к основным туристическим местам: дворец У И, пик «Гнездо облаков», сплав по реке "Девяти изгибов", монастыри и различные горные маршруты с беседками, павилионами и красивыми видами. Здесь множество гостиниц, ресторанов и магазинов, всегда найдется подходящее место, чтобы перекусить или остановиться на ночь. (Карта турзоны) И третья часть - заповедник Уишань, включённый в список природных объектов под охраной Юнеско. Заповедник еще только развивается (в плане инфраструктуры), туда достаточно трудно добраться (узкая дорога между скалами и рекой), да и практически отсутствуют места для питания. Зато течет река, невероятно лазурного цвета, есть музей и чайные плантации, где производят красный чай Сяо Чжун. Есть еще и горы, которые однозначно стоит покорить, но до них ехать нужно часа 4 по той самой узкой дороге… Мы сначала жили в гостинице в турзоне, такие хорошие 4* с вежливым персоналом и чайной доской с гайванью в номере. Днем лазали по горам и общались с чайными фермерами, а вечером ужинами в мусульманском ресторанчике. Отличный вариант проведения отпуска. Но потом обнаружили буддийский монастырь с множеством бансаев, монахом, делающим Гу Цины, Ассоциацией изучения утёсного чая «У И Янь Ча» (武夷岩茶) с отличной чайной и гостиницей, и не вдалеке даосский монастырь Ма Тоу Юань. В общем, мы переехали в горы. Буддийский монастырь называется «Тянь Синь Юн Лэ», и в нем соседствуют два очень разных храма – старый и новый. Старый, кстати, и в правду почтенного возраста, и именно там начали культивировать местный чай, создав в итоге знаменитый чай Да Хун Пао. Монастырь оказался гостеприимным, таких добродушных монахов я еще не видел в Китае. Выращивают Бансаи (Пан Цзины по-китайски называются), рукодельничают, чайная фабрика у них есть. Настоятель монастыря интересный человек, выходил во двор и на большом столе, большой кистью писал каллиграфию… камни собирает, орхидеи… Кстати, место мне понравилось намного больше гостиницы в турзоне: из окна – вид на горы, отличный номер (с Интернетом и спутниковым телевидением), стол с чайной доской, а в ресторане самый лучший шеф-повар на все У И (местные чиновники постоянно приезжают туда обедать). Из минусов – в 8 вечера весь персонал разъезжается по домам, и ты остаешься в непривычной тишине гор, с чаем, но практически один. От тоски всегда могут спасти монахи, которые живут на холме по соседству (у одного из них мы учились играть на Цине по вечерам). В первый же день мы пошли гулять в горы – сосны, камни, красота! И всё это перемежается плантациями чая. Посадок много, но это не террасы уступами как во многих других местах, а здесь они горизонтальные, больше похожие на поляны. Если есть свободное пространство в горах, то оно обычно засажено чайными кустами, правда некоторые из отдаленных плантаций уже стали практически дикорастущими. Мы достаточно далеко ушли, дошли до края гор, где уже река течёт, а до дома было добираться совсем непросто: не по реке же плыть (мобильный и кошелек в кармане), обратно идти по известному пути очень далеко… Устали и заблудились. Так бы возможно и плутали до вечера, или пришлось бы ночевать там (а из одежды – летние штаны и футболка), но выручили сборщики чая, мы их слышали неподалеку. Правда, из 6 человек, мою подругу из Пекина понимала только одна женщина, остальные говорили только на диалекте (вот было бы прикольно объясняться, если бы та женщина тоже нас не понимала). По ходу бега мы обнаружили даосский монастырь Лошадиной головы (Ма Тоу 马头), ну а в итоге выбрались на дорогу. Женщина, которая понимала путунхуа, оказалась жена фабриканта, хозяина заводика по производству чая, и мы договорились на следующий день поехать на чайную фабрику. Жила она в красивой деревушке среди утёсов – открытое пространство, а в нём такие острые пики торчат, как пальцы. Вот там мы и услышали многое о производстве утёсных чаёв. Все чаи в горах У И делятся на три категории: Янь Ча 岩茶 – чай, растущий на утёсах, который действительно растёт на полянках в горах среди скал. Он считается самый лучший, правильный, больше всего ценится и за ним трудно ухаживать, и еще труднее собирать. Его особенность – он может долго храниться, не теряет вкуса даже после года хранения (говорят это из-за чистой горной воды). Второй тип – «холмистый», тот который растёт в преддверии горы, на склоне, т.е. наклонном поле. Он считается хуже, но они составляют основной процент чаёв. Если утёсные – это эксклюзив, то это хороший чай. Его проще выращивать и собирать. А третий тип, который самый неинтересный – это который растёт рядом с жильём – назовём его огородным чаем. Его много, но из него делают сильно прожаренный бросовый Шуйсянь и ужасный Да Хун Пао (с каким-то инфернальным копченым вкусом). Собирают чайный лист в горах У И один раз в год – весной. Я спрашивал, почему не несколько раз, как в других местах, ведь чайный лист успевает вырасти несколько раз за год, на что получал ответ, что лист должен прожить все четыре сезона, чтоб получиться полноценным. Если приготавливать чай несколько раз – то вкуса, которым знамениты Уишные чаи, уже не получится. Весь остальной год за чайными кустами ухаживают – пропалывают и сажают новые плантации, кусты не поливают, даже в жару, считая, что природа сама все сделает. Очень важный момент производства – это скручивание листа. Это можно сделать машиной (в этакой крутящейся штуковине), которой и делают сейчас почти весь чай, тогда получаются листья 4-5 мм толщиной. А можно руками – тогда он получается тонким (1-2 мм) и более сильно скрученным. Это считается супер, но такое сейчас практически не встречается, ибо тяжело и долго. Большая часть чая, который можно найти в мае – это привычные улуны, но с листьями зеленого цвета, по вкусу немного похожие на Шэн Пуэр. Сначала удивился, что же это за диковина такая? Оказывается, это чай который только что собрали и обработали, но не до конца. Машины, которые делают финальную часть – это такая большая комната, где высокая температура, типа парилки и стоят глиняные сосуды, в которые засыпают этот почти готовый чай, где он томится достаточно долго – несколько часов. Со временем он приобретает свою черноту и доводится до нужной кондиции – это финальная стадия производства. Но эти машины есть не на всех чайных заводиках – наверное, на одном из пяти или десяти, поэтому есть очередь, и приготовление чая растягивается надолго. В итоге большая часть будет готова только к июню. Кстати, этот нетомленый чай – тоже по-своему вкусен, хотя и не так ярок, основная его проблема – очень малое количество заварок (4-5, не больше) и малый срок хранения (3-4 месяца). По степени прожаривания и томления (сколько времени чай крутится в барабане для «убийства зелени», как долго сушится, сколько часов томится) все Уишные чаи можно разделить на две категории: более чёрные (это Да Хун Пао, Те Лохань, Шуйсянь и Жоу Гуй) и более зелёные (Ба Сянь, Ци Лань, Бай Цзи Гуань). Первая группа традиционно выращиваемые, вторая – это новодел, экспериментальные чаи, их изначально не культивировали. Но их становится всё больше. Из за другой технологии они более лёгкие, цветочные, очень ароматные, и не хранятся как чёрные улуны, поэтому их обычно выпивают до зимы. Если говорить о сортах чая в горах Уишань, то их насчитывалось до 40 названий, большинства из которых не дошли до наших дней. Сейчас – десяток. В чём их различия?
Есть и более эксклюзивные сорта:
Отдельная история с Бай Цзи Гуанем 百鸡冠 (Белый Петушиный Гребень). Кстати, пьют местные люди, заваривая улуны в гайвани и разливая по маленьким чашечкам. Кладут много – более трети гайвани, заварок делают тоже много. Чайников в употреблении практически не видел, только в магазинах в городе. Конечно, не обошли эти места и модные тенденции. Фабрика в деревне Синчунь и фабрика где делают красный Сяо Чжун купили новые машины по прессованию чая. Чай прессуют в блины, куда идёт сырье самого низкого качества Да Хун Пао и Сяо Чжун, чтобы не видно было формы листа. Стоит блин юаней 25-30, с виду красивый, я сначала хотел взять в подарок, но потом передумал – лучше вести хороший чай. Так что поездка удалась, хотя даже двух недель показалось недостаточно. Теперь постараюсь бывать в Фудзяне регулярно, уж очень красивые там места, пожалуй, мои любимые в Китае. Так что ждите новых репортажей про улуны с гор У И. Беркут. 8.07.2008 |
www.Renzi.ru |
|
Водяные Крысы |