Для того, чтобы не потеряться в многообразии чайных сортов, была придумана классификация чая по степени ферментации, т.е. деление на виды, соответствующие способу обработки чайного листа.
В Европе весь чай делится на зелёный и чёрный, что описывает главное отличие слабоферментированных зелёных чаёв (более лёгкий вкус, цветочные ароматы, желтоватый цвет настоя и свежий вид спитого листа) от сильноферментированного чёрного чая (насыщенный вкус, пряные и ягодные ароматы, красновато-бурый цвет настоя и коричневый или чёрный вид спитой заварки). Их можно сравнить с Небом и Землёй.
Китайская классификация добавляет к зелёному чаю Белый и Жёлтый (разновидности технологии производства зелёного чая), чёрный чай называет Красным (Хун Ча), и появляется большой класс полуферментированных чаёв - Улунов, посредине которых и проходит граница между европейскими чёрными и зелёными чаями.
Отдельная история с Пуэрами - чаями провинции Юньнань: Шу Пуэры являются сильноферментированными чаями и часто называются чёрными, а вот Шэн Пуэры больше похожи на полуферментированные чаи и сопоставимы по классу с "зелёными" улунами.
Европейская
классификация |
Китайская
классификация |
Зелёный чай |
|
|
|
|
|
Чёрный чай |
|
|
|
|
Существуют и другие классификации чая, по другим признакам. Например, классификация по местам произрастания чая, по его географии.
Разделение всех чаёв на виды позволяет из всего многообразия выделить определённые группы с похожими свойствами и воздействием на организм. Это позволяет при заваривании предсказывать результат - что принесёт чай людям: расслабление или тонус, поможет сконцентрироваться или заставит смеяться. Зная свойства видов чая (а в дальнейшем и нюансы каждого сорта), можно более точно использовать чай для гармонизации состояния человека и его взаимодействия с миром.
Описывать свойства чаёв стали ещё в древности.
Однако описание свойств чая достаточно трудная задача. Во-первых, потому что хороший чай достаточно сильно реагирует на человека, который его готовит. У каждого человека один и тот же чай получается разным и даёт различный эффект. Во-вторых, словесные описания обычно основываются на личностных ассоциациях, которые у людей тоже отличаются.
Поэтому в этом разделе сайта присутствуют описания видов чаёв, данные разными людьми, чтобы показать различные грани, из которых можно сложить более или менее чёткую картинку качеств, которые несёт данный чай.
Присоединяйтесь!
Если хотите принять участие в описании свойств китайских чаёв - присылайте свои описания, имя и фото на адрес wasisaw@mail.ru.