Я Бао - пуэрные почки
( исследование Беркута в Юньнани в феврале 2013 года )
Что такое чай Я Бао (芽苞)?
Будучи в Мэн Хае я вспомнил про эту дискуссию на форуме и задался вопросом: Я Бао - это чай, или какое-то другое растение?
Продавцам местных чайных магазинов, даже самых замечательных, доверия немного, поэтому была предпринята дневная вылазка на гору Ба Да, где по рассказам оставались последние Я Бао. Последние - потому что они появляются только в январе-феврале, и достаточно быстро сходят.

Выражаясь кратко: Я Бао - это чайные почки. С чайных же деревьев.
Причем не стандартных, а "Е Шэн", диких. Слово "дикие" в данном контексте обозначает отростки с дикорастущих чайных деревьев, посаженные, например, во дворе или в огороде. Именно у этого типа почки "оборачиваются" (иероглиф Бао (苞) имеет значение "обёртывать", "завёртывать"), а листья часто имеют красный оттенок. Местные из этого сырья делают два вида чая: только огромные почки, и они же с красными листьями.
Теперь по порядку: Деревня Хэ Сун, гора Ба Да Шань.

Международная команда исследователей: Мяо Цзюань
и Александр Жиряков
- это мы!

Первая сорванная почка Я Бао.
Такие почки появляются в январе и проходят к концу февраля.
В марте уже вырастают простые чайные почки, которые раскрываются в обычные листья,
с зазубринами по краям.





Вообще, в Си Шуан Бань На почек Я Бао совсем мало,
в основном его собирают севернее, в районе Линь Цан.


Это местные чайные крестьяне - они делают Я Бао.
Кстати, местные обычно его не пьют, там и так чая хватает.


А это Я Бао, но еще и с красноватыми листьям.

Такой вот мешок за прошлый месяц наготовили.

В домике на горе мы реши попробовать, каковы же эти странные почки на вкус.

Очень правильно приготовили воду на углях и заварили в глиняном чайнике.

Я Бао откровенно разочаровал: невкусно!
При заваривании получился такой яблочный кисель, с запахом томатного супа.

Александр Беркут Жиряков 25.03.2013

Василий
|
На моей памяти эти пуэрные почки появились где-то в 2006 году в виде прессованных блинов необычного белого Пуэра. Ещё через два-три года Я Бао стали продавать в россыпь и нескольких видов: свежие нежно зелёные, старые белые и ещё фиолетовые. На волне необычности были тогда закуплены и опробованы, но, сколько не пытался их пить, больше лёгкого сладенького вкуса (ассоциируемого с газировкой "Дюшес" из детства) я не получал. И более того, не чувствовалось привычного чайного состояния, некого изменения восприятия, перемещения внимания под действием энергии чая - нет, ничего, просто пьёшь водичку и всё... Поэтому даже было сделано предположение, что это вообще не чай, а другое растение. Спасибо Беркуту, что он докопался до истины и теперь мы знаем, что это ранние "замороженные" пуэрные почки.
|
|

Лёша
|
Вкус Я Бао напоминает мне талую воду и берёзовый сок. Вначале они мне нравились: свежие, лёгкие, долгоиграющие, неприхотливые в заваривании! Летом очень приятный напиток освежающий!
Потом начал понимать, что в них нет энергетического слоя, живительной чайной составляющей, которая стоит за вкусом. И если сравнивать, например, с Бай Хао Пуэром, который приносит богатство впечатлений, то понимаешь что в Я Бао нет наполнености энергией, дикости чайной. Поэтому я для себя отношу Я Бао к нечайным чаям! |
|